Главная / О Барселоне / Нужно увидеть / Шедевры готика: церковь Санта Мария дель Мар
stmrf

Шедевры готика: церковь Санта Мария дель Мар

Санта Мария дель Мар – это готическая церковь, расположенная в одном из стариннейших районов Барселоны Ла Рибера и построенная между 1329-1389 годами, на самом пике расцвета средневековой каталонской культуры. Церковь являет собой выдающийся пример  каталонского готического стиля в архитектуре с его чистотой уникальностью, сведенной к постройке такого необычно массивного и внушающего здания.

История создания

Первое упоминание о Санта Мария дель Мар датируется 998 годом. Здание, которое мы видим сейчас, было решено построить в 1324 году по указу архиепископа Бернарда Йуля, который взял на себя патронаж этой церкви. Сооружение церкви началось 25 марта 1329 года, когда первый камень был заложен королем Альфонсом IV Арагонским, что отмечено на фасадной табличке, на каталонском и латинском языках. Главными архитекторами значились Беренгер де Монтагю и Рамон Деспуи, за все время постройки церкви все гильдии района Ла Рибера были вовлечены в это грандиозное дело. Стены, боковые часовни и фасады были закончены к 1350 году. В 1379 произошел пожар , который повредил многие важные части работы . Наконец, 3 ноября 1383 г. последний камень был заложен и 15 августа 1384 церковь была освящена . В 1428 землетрясение повлекло за собой несколько жертв и уничтожило окна на западной стороне церкви.   Изображения и алтарь в стиле барокко были уничтожены во время пожара в 1936 году. Часовня святого причастия , рядом с апсидой , была добавлена в 19 веке .

Внешняя часть

Фасад Санта Мария дель Мар производит впечатление массивного тяжеловесного здания, что абсолютно противоречит ощущению внутри церкви. Сложно оценить это архитектурное творение в полной мере, так как церковь окружена узкими улочками Готического квартала. Только с площади Санта-Мария можно со стороны разглядеть средневековое здание. Примечательно, что северо-западная башня была завершена в далеком 1496 году, а соседствующая с ней только в 1902.

Санта Мария дель Мар изнутри

Удивительно, что зайдя внутрь церкви, впечатление о ее массивности и грузности сразу меняется. Внутри вы почувствуете много пространства и света вокруг, что подкреплено тем, что простые ребристые своды опираются на стройные восьмиугольные колонны, и обильные потоки дневного света проходят  через высокие окна. Интерьер почти лишен той образности, которую можно найти в других крупных готических церквях Барселоны.

Если вы загорелись желанием как следует исследовать старинную Барселону, но в вашем запасе не очень много времени, мы с удовольствием поможем вам подобрать проживание в Готическом квартале и недалеко от него!

 

Проживание в Барселоне

Посмотресь все

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Написано: Barcelona-Home

Barcelona-Home

On our platform clients can find any kind of accommodation starting from shared apartments or student rooms, vacation rentals, monthly or yearly rentals, villas as well as properties for sale.

%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8 %d1%82%d0%b2%d0%be%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b0

Проживание Барселона


На верх