squatfeatured

Сквоты Барселоны

squat1Сквотинг –  один из вариантов незаконного заселения чужой собственности, которая, как правило, расселена и не используется. Сквотеры – это люди, которые не являются по всем аспектам законными обладателями заселенной ими недвижимости. В то же время, они не платят аренду и пользуются благосклонностью собственников. Зачастую сквотеры находят лазейки в законах, которые в некоторых случаях даже могут позволить стать полноправными обладателями здания. Законодательство может варироваться в зависимости от страны проживания, так, например, в США, учитывая идеалы собственности, со сквотерами расправляются очень строго. В других странах правительство может более лояльно относиться к незаконным окупантам, но это не значит, что от этого они не имеют стычек с законом. Со временем правила относительно частного имущества ужесточаются.

Сквотинг как стиль жизни имеет очень глубокую историю, пожалуй, даже глубже, чем идея собственности как таковая. В то же время, с самого начала этого провокационного движения неизбежными стали конфликты между владельцами недвижимости и ее окупантами. На сегодняшний день по некоторым данным в мире существует 1 миллиард сквотеров и каждый день появляется 200 тысяч новых сквотов.

squat3В Испании очень широко развито движение сквотеров. В Барселоне его сторонникам придумали название “okupas” (окупас), что является эквивалентом слову «сквотеры». В Барселоне в 70-80х годах прошлого века движение набирало обороты, но в начале 90х правительственные репрессии, продолжающиеся по сей день, стали повсеместными и сквоты постепенно начали исчезать с городской карты. Существует два типа сквотов: первым являются места, где живут сами окупанты, вторым можно назвать заброшенные здания, в которых проводятся вечеринки и андеграундные мероприятия.Несомненно то, что оба типа сквотов существуют в полном взаимодействии между собой.

В столице Каталонии сквотинг как культура выживает и успешно продолжает существовать. Здесь вы найдете огромное количество окупированных зданий, пожалуй самое большое из всех городов Испании. Последнюю информацию о том, что происходит в мире барселонских сквотеров вы можете узнать на сайте Проекта Индимедиа Барселона. Одним из ярких примеров сквотов, находящийся на границе Барселоны является Can Masdeu (Кан Масдеу). Его здание очень старое, частично датирующееся 1600 годом постройки. На всем протяжении 20 века Кан Масдеу было рассадником проказы, это объясняет почему оно не использовалось на протяжении 53 лет. Тем не менее, в 2001 году группа интернационалистов, включая нескольких испанцев, начала процесс заселения Кан Масдеу и сейчас сквот является хорошим примером обратной стороны жизни города. Сейчас окупанты часто организуют пикеты против войны, манифесты против геномодифицированной пищи, борятся против репрессий и не боятся выражать недовольство правительством.

squat5В Барселоне есть еще один очень примечательный сквот, именующийся Ла Карбонерия. Фото его знаменитого фасада, оформленное великолепным граффити, можно часто встретить на просторах интернета. Это сквот расположен на улице Ронда де Сан Пау ( в двух шагах от офиса Барселона-Хоум:)) и является, скорее, площадкой, на которой проводятся различные культурные мероприятия и происходят события, так или иначе связанные с современным искусством.

Не существует никакого официального списка сквотов, находящихся в Барселоне. Узнать о них вы можете, общаясь с местными жителями или на форумах, посвященных этой теме. В сквотах часто проводятся незаконные вечеринки, но, загораясь идеей посетить одно из таких мест, хорошенько подумайте о последствиях, потому что полиция тщательно следит за деятельностью незаконных окупированных зданий.

В любом случае, это явление имеет место быть в Барселоне, а открывать для себя его или нет – решать вам!

Проживание в Барселоне

Посмотресь все

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Написано: Barcelona-Home

Barcelona-Home

On our platform clients can find any kind of accommodation starting from shared apartments or student rooms, vacation rentals, monthly or yearly rentals, villas as well as properties for sale.

%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b0

Проживание Барселона


На верх