Главная / О Барселоне / Окрестности / Что скрывает Готический Квартал: Площадь Святого Филипа Нери
felipnerifeat

Что скрывает Готический Квартал: Площадь Святого Филипа Нери

Пласа Сант Филип Нери – это площадь, искусно спрятанная в сердце Готического Квартала Барселоны. Далеко не все знают, что давным давно, в средние века она являлась местом захоронения осужденных и еврейским кладбищем Барселоны. И сейчас, придя сюда, можно ощутить что-то пасторально-контрастное по сравнению с шумным и оживленным Готическим Кварталом. Позднее, в эпоху возрождения здесь были возведены два новых здания, так же в 1721-1752 годах был построен Костел в стиле барокко, спроектированный архитектором Сальвадором Фонтом. Церковь состоит из одного нефа и имеет прекрасный алтарь. Но стоит только взглянуть на ее фасад, изуродованный осколками бомб гражданской войны и в голове возникает ряд вопросов относительно ее истории в этот период.

На памятных досках написано, что 28 января 1938 года на площадь упала бомба, которая вызвала одномоментное землетрясение, повредившее саму церковь. В тот день бомбой были убиты 42 мирных жителя, в том числе 20 детей, которые здесь искали свое убежище. В то время на город обрушилась самая мощная бомбардировка за весь период гражданской войны. Ссылаясь на источники тех лет, самая мощная атака на город проходила 16-18 марта 1938 года. Эта 41 часовая бомбардировка с несколькими мощнейшими атаками на город, включающими, в общей сложности, 44 тонны бомб, сброшенных на мирное население, поставила город на колени. Отголоски событий давно прошедших лет и по сей день можно увидеть на стенах зданий маленькой площади, и не забывать о той жестокости, причиненной тиранической властью жителям города.

Интересные факты

Говорят, что великий Антонио Гауди часто посещал площадь Святого Филипа Нери и был завсегдашним прихожанином местной церкви. Из достоверных источников нам так же известно, что в тот день, когда пристарелый архитектор был насмерть сбит трамваем, он направлялся на туда на воскресную мессу.

Площадь Сант Филип Нери образно запечатлена в книге «Тень ветров» известного писателя Карлоса Руиза Зафона. Автор описывает ее как небольшое отверстие света в лабиринте улиц Готического квартала. Пулеметная череда, оставившая отпечаток на стенах во времена памятных событий. Группа маленьких детей в его книге играет здесь в войну, совершенно не подозревая о событиях, отпечатанных на стенах.

Та же сцена – дети, играющие на площади Святого Нери, возникает в популярном клипе группы Evanescense My immortal.

Ver mapa más grande

Проживание в Барселоне

Посмотресь все

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Написано: Barcelona-Home

Barcelona-Home

On our platform clients can find any kind of accommodation starting from shared apartments or student rooms, vacation rentals, monthly or yearly rentals, villas as well as properties for sale.

%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8 %d1%82%d0%b2%d0%be%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b0

Проживание Барселона


На верх